Art de la table no image

Publié le 11/08/2008 | par mcommemaison

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Une cuisine en plein air

Les barbecues se multiplient, les amis passent, la convivialité reste. De pique-nique impromptu en barbecue de luxe, de soirées savoureuses en déjeuners informels, de côtelettes d’agneau en côtes de boeuf, la table s’invite à l’extérieur.


Sagaform

Immuable, le rituel du barbecue entre amis prend aujourd’hui des proportions surprenantes et devient incontournable. Hier encore sommaire, il s’accompagne désormais d’installations de plus en plus sophistiquées et d’un choix de plus en plus varié d’appareils, de vaisselle, d’ustensiles et d’éléments déco… Objectif ? Garantir la convivialité, au déjeuner comme au dîner.

Chacun son barbecue


Grandhall et Radius Design

Cette année, les préférences vont vers les petits discrets qu’on peut emmener partout et les grands appareils de luxe qui font office de cuisine d’extérieur. Du côté des barbecues compacts et légers, faciles à transporter, la marque Sagaform sort du lot avec un joli modèle tout en simplicité qui se range dans un sac isotherme pouvant également accueillir et conserver les grillades crues. Un peu plus élaboré mais tout aussi pratique, Classic Charcoal 570 de Outdoorchef grille les aliments à la perfection sans brûler les graisses et propose un plan de travail et un couvercle inclinable. Pour s’équiper comme un pro, le choix est vaste et les modèles les plus impressionnants sont de véritables îlots de cuisson, traités et pensés pour une utilisation en plein air, comportant des placards et tiroirs, de multiples systèmes de cuisson et parfois même un robinet, un évier et un conteneur à déchets. Chez Sterling, les modèles 2888 et 2831, très élégants et très complets, présentent trois brûleurs différents : un brûleur principal, un latéral et un brûleur arrière de rôtisserie en acier inoxydable et même un kit de luxe de rôtisserie ! Autre référence en la matière, la marque Broil King présente les mêmes options. Ergonomiques et pratiques, ces barbecues disposent de technologies innovantes pour répartir la chaleur uniformément, améliorer la performance de cuisson ou encore cuire plusieurs aliments en même temps sur les grilles de cuisson. La marque Grand Hall propose elle aussi des gammes très performantes aux fonctions multiples mais aussi de véritables cuisines extérieures modulaires (Freedom) avec module de rinçage, unité de cuisson et solutions de rangement. Le modèle Deluxe de Kitchen Aid se distingue quant à lui par son design et sa haute performance : cinq brûleurs dont un pour wok, un couvercle pour le transformer en four, deux tiroirs, un plan de travail et une structure inox élégante. Coleman transporte également la cuisine de l’intérieur vers l’extérieur avec Diamento, une petite perle très décorative, compacte et complète, qui propose notamment trois modes de cuisson différents : infrarouge, convection et conduction. Et pour l’originalité, c’est la marque Radius Design qui se fait remarquer, notamment avec un barbecue directement intégré à la table. Proposé par la même marque, Fireplate est un foyer d’ambiance pratique, en acier laqué noir, destiné à l’extérieur. Très design dans la forme mais plus rustique dans l’utilisation, il comporte une grille qui permet de cuisiner les grillades directement sur le feu. Enfin, Nomad Cook de Pyrolave présente une forme contemporaine vraiment très ergonomique. Il propose une cuisson par induction qui permet des montées rapides et des changements instantanés de température pour saisir, griller, cuire à la plancha mais également mijoter des plats avec la plus grande précision ou simplement les maintenir au chaud. Facile à déplacer, il s’installe à l’extérieur comme à l’intérieur et est disponible en plusieurs couleurs inaltérables.


Kitchenaid


Genevieve Lethu

 

Vaisselle d’été
Alors qu’avant, on sortait les belles assiettes en porcelaine de la cuisine sur la terrasse, on s’équipe aujourd’hui de vaisselle adaptée à l’extérieur. Pas étonnant donc que les bols, assiettes et verres en mélamine (collections Pétronille et Amusante de Geneviève Lethu) connaissent un succès fou. Avec un aspect très proche de la porcelaine et de la céramique, la mélamine présente l’avantage de ne pas se casser, d’être très légère et de pouvoir s’habiller de couleurs très tendances.


Grandhall et Sagaform

Grillades du monde

Venu tout droit des États Unis, le barbecue est aujourd’hui détrôné par quelques voisins et notamment la plancha d’origine espagnole, le four à pizza italien ou encore le wok asiatique. En option sur de plus en plus de barbecues, la plancha est très appréciée des gastronomes. Elle consiste à saisir les aliments sur une plaque, généralement de fonte ou d’inox, à une température d’environ 380° C. La cuisson est saine et les graisses sont récupérées et évacuées. La marque Forge Adour en propose de très beaux modèles en fonte émaillée avec un caisson en inox et un récupérateur de graisse. Le modèle 939 INOX présente quant à lui une plancha en acier émaillé. Dans le même état d’esprit, les brûleurs wok sont eux aussi de plus en plus fréquents et permettent de saisir viandes et légumes rapidement. Le four à pizza permet quant à lui de cuire les aliments les plus variés à la chaleur naturelle du bois. Il est parfois intégré sous le barbecue.


Genevieve Lethu et Outdoor Chef

Saveur et convivialité


Radius Design

Pourquoi se contenter d’un barbecue quand on peut avoir l’équipement qui va autour et qui garantit une détente absolue ? Première option : le bar d’été. Installé sur la terrasse ou au bord de la piscine, il apporte une touche résolument exotique au jardin. Sa structure de bois exotique ou de rotin tressé, son mini-frigo, ses tabourets hauts… tout invite à la détente. Parfois, des canapés d’extérieur et une table basse viennent compléter ce luxueux salon. Deuxième option : le pool house. Véritable petite maison au fond du jardin, il lui arrive de plus en plus de faire office de résidence secondaire, de chambre d’amis ou de cuisine d’été tout équipée.

Chaleur de fin de soirée

Autres éléments désormais eux aussi incontournables, les braséros et parasols chauffants viennent réchauffer les fins de soirée. Le premier, fabriqué en terre cuite réfractaire, peut aussi servir pour la cuisson de la viande, le second impressionne par son efficacité et son agréable chaleur, réglable en fonction des besoins. La malle à feu au bioéthanol d’Atria est elle aussi idéale pour éclairer et chauffer la terrasse en fin de soirée et créer une ambiance unique. Les flambeaux anti-moustiques viennent compléter le tableau pour éviter les piqûres désagréables.

Le feu nomade

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