Aménagement jardin no image

Publié le 16/01/2009 | par mcommemaison

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Plein pot sur les agrumes

Avec eux, le jardin prend des airs de Grèce, d’Andalousie ou de patio oriental… les agrumes ,ressortent le bout de leurs fruits. Petit compte-rendu plein d’énergie.

Côté choix

Première chose à savoir avant d’adopter un agrume, leur culture en pleine terre n’est possible que sous le climat clément de la Côte d’Azur, du Pays Basque et de la Corse. La majorité des agrumes craint en effet généralement le gel et les sols calcaires, il va donc vous falloir conserver votre arbre en pot, que vous pourrez installer sur une terrasse, dans un patio ou encore dans une véranda, et que vous pourrez déplacer en cas de besoin. Quelle que soit l’espèce choisie, si vous respectez les conseils de base, vous profiterez de fleurs parfumées et de fruits juteux. Il ne vous reste donc que l’embarras du choix. Parmi les agrumes les moins fragiles, on compte le poncirus trifoliata, qui, sous son nom barbare, offre une résistance au froid inégalée. Il peut en effet supporter des températures allant jusqu’à -20° C ! C’est donc l’un des seuls que vous pouvez essayer d’installer en pleine terre. Le kumquat est également relativement robuste puisqu’il résiste jusqu’à -12° C. Vous pouvez donc tenter de le planter lui aussi dans le jardin, à un emplacement ensoleillé et abrité du vent. Il produit en début d’année des petits fruits que vous pourrez croquer tels quels ou faire confire. Le bergamotier est lui aussi très résistant, à condition de ne pas être placé en plein vent, d’être arrosé tous les jours et rentré en hiver. Ses délicieux petits fruits acides se cuisinent en confitures.

Les autres agrumes demandent plus de précautions. L’oranger, par exemple, ne résiste pas à moins de 7° et devra donc être déplacé ou protégé par un voile d’hivernage s’il fait trop froid. Il se plaît cependant beaucoup sur les terrasses l’été et dans les vérandas l’hiver, plutôt à l’ombre. Le clémentinier Corsica a quant à lui besoin de beaucoup de lumière lorsqu’il est installé en intérieur. Il doit être arrosé toutes les semaines et a l’avantage de produire des fruits sans pépins. Le citrange et le citronnier volkameriana tolèrent le calcaire à petite dose, le premier résiste jusqu’à -10°C, le second jusqu’à -6°C. Le combava, extrêmement aromatique et reconnu pour ses vertus thérapeutiques, se sent chez lui sur les balcons et les vérandas où il peut atteindre jusqu’à 3 mètres. Ses fruits, ronds et grumeleux, sont très parfumés et ses feuilles peuvent être pilées pour accompagner vos petits plats. Le Calamondin donne des fruits et des fleurs au parfum exceptionnel quasiment tout au long de l’année. Idéal pour l’intérieur, il doit être placé en pleine lumière et arrosé toutes les semaines. Ses petits fruits orange vif, très acides, ne sont pas très bons mais sont en revanche très décoratifs. Le cédratier de Corse doit lui, être arrosé toutes les semaines et donne des fruits qui peuvent mesurer jusqu’à 12 cm de diamètre avec lesquels vous pourrez confectionner de délicieuses gelées. Le pamplemoussier est le plus imposant des agrumes avec ses grosses fleurs blanches et ses fruits qui mesurent jusqu’à 20 cm de diamètre. Dans la même famille, le pomelo donne des fruits ... plus petits, en général dès la première année. Très fragiles, ils ne résistent pas au gel et doivent donc, en hiver, être placés dans un endroit abrité, bien éclairé. Ils doivent être arrosés une fois par semaine. Parmi les mandariniers et les citronniers, vous avez le choix car les espèces sont multiples, avec chacune leurs propres caractéristiques. Sachez que les citrons se récoltent toute l’année, mais les citronniers font partie des agrumes les plus fragiles. Même chose pour les orangers qui ne résistent pas au-delà de -3°. Dans cette espèce, les bigaradiers sont les moins délicats. Ils peuvent en effet résister jusqu’à -10°C. Ils sont en revanche très sensibles au mal sec et à la tristeza. Leurs fruits délicieux mûrissent vers le mois de décembre.

 

Coup de pouce…
Si le feuillage de votre agrume jaunit, c’est certainement le signe d’une chlorose, c’est-à-dire un manque de chlorophylle qui peut être dû par exemple à une carence en magnésium, fer, zinc… Traitez alors au plus vite avec un produit adéquat.
À la fin de l’hiver, pensez à les protéger contre…
… les cochenilles, le virus de la tristeza, le mal sec, les pucerons, les teignes, la mouche du fruit et les acariens. Traitez très régulièrement et dès l’apparition des premiers symptômes.

 

Côté soins

Les agrumes peuvent vivre plusieurs siècles, à condition de les traiter avec tout le soin qu’ils méritent. Lorsqu’ils sont bien installés, ils fleurissent entre mars et juillet et font des fruits de novembre à juin, selon l’espèce. Attention, ce ne sont pas des plantes d’appartement, vous ne pouvez pas les laisser à l’intérieur toute l’année. Même s’ils sont en pot, ils ont besoin de températures fraîches. Ils se mettent en effet en repos dès que la température est inférieure à 12° C et cette étape est essentielle pour leur permettre de développer des fruits savoureux. Ce repos ne doit cependant pas durer trop longtemps. Sachez également que les agrumes n’aiment ni l’humidité, ni l’air trop sec, et qu’il ne faut surtout pas les poser près d’un radiateur. Installez votre agrume dans un pot avec un mélange drainant non calcaire et arrosez. Humidifiez régulièrement ses feuilles avec un brumisateur. Surveillez-le de près, et, au moindre signe suspect, demandez conseil dans une jardinerie pour le soigner avec le produit adéquat. Traitez à la bouillie bordelaise à chaque nouveau printemps et rempotez votre agrume tous les 2 à 3 ans. Placez le pot à l’abri du vent, des courants d’air et du gel l’hiver. Renseignez-vous pour savoir si votre agrume doit être installé à l’ombre ou au soleil. Ce critère varie en effet selon les espèces. L’arrosage se fait avec une eau non calcaire, une fois par semaine en général, sauf pour certaines espèces qui nécessitent un arrosage quotidien. Comme pour toute autre plante, il est important de ne jamais laisser l’eau stagner, tout en veillant à ne pas laisser sécher la terre. L’arrosage doit en outre être plus important en été. Pour nourrir votre arbre, apportez- lui également régulièrement un engrais spécial agrumes. Enfin, taillez-le légèrement une fois par an, au début du printemps, quand il a déjà fructifié. Mais avant, pensez à toujours enlever les fruits restés accrochés aux branches.

 

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